:::
:::
  • 最新消息
天冷門窗緊閉 小心一氧化碳中毒中毒
一、瓦斯熱水器裝設在室內,造成洗澡時昏迷,因熱水器安裝地點屬半密閉空 間、窗戶半掩;或熱水器雖裝在陽台上,但因為陽台加說A紗窗積塵使得 空氣流通量不足,導致燃燒不完全,產生一氧化碳中毒。 1.天冷緊閉門窗使用瓦斯罐、燃燒木炭型的火烤鍋具吃火鍋、烤肉。 2.在車庫等通風不良處,吸入汽車引擎排出的廢氣,導致一氧化碳中毒(例 如在車內開冷氣而引擎未熄火)。 3.火災前後悶燒產生的濃煙。 4.停電時於密閉空間內使用燃油發電機。 5.停水用戶開水龍頭洗澡,見沒有水時未隨手關閉水龍頭,且市售熱水器均 為水點火,水來時熱水器自動點火起動,而室內未保持通風,造成一氧化 碳中毒。 二、有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。 1.要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬 大量衣物等情形。 2.要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦 斯器具安全標誌)檢驗合格標示。 3.要選擇正確的「型式」:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好 處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣 式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。 4.要注意安全的「安裝」:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行 正確的「安裝」,安裝後並依法於熱水器張貼施工標籤 。 5.要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定 現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。 三、經直轄市、縣市消防單位複查後,如確有一氧化碳中毒潛勢者,最高 補助新臺幣3,000元(須另扣稅),每戶不得補助超過1次,併應參酌 下列情況,提升其補助順序: 1、受補助者為中低收入戶。 2、居家曾發生一氧化碳中毒事故者。 3、受補助者居家內有行動不便人員(如年長、幼兒、孕婦或身心障礙者 等)。
泰源分隊11日迎來一批嬌客
12月的冬陽,暖暖的罩在一列洋溢天真無邪笑容的小朋友身上,這些小朋友是泰源國小附設幼兒園的學童,今日安排參觀警政機關的活動,離開派出所後便直奔泰源分隊。 這批學童一進分隊值班區便有如小雀兒般嘰嘰喳喳,好奇張望分隊內外、競相舉手搶答小隊長所發問問題,以便取得精美的小紀念品。小隊長藉此難得機會向小朋友簡單介紹消防隊功能及灌輸一些基本消防常識,並讓小朋友參觀救護車及小型消防水箱車上之救護及搶救器材。 小朋友也競相體驗射水、捕蛇夾、自製滅火把等,直讓這些小朋友臨走之際仍意猶未盡。
本縣危險物品資訊公開
  • 新聞公告
  • 活動花絮
  • 公佈欄
:::