描述: 鳳凰_2

東縣消防局

災害警覺教育館營運計畫

描述: 警覺館-建築物


東災害警覺教育館營運計畫

一、前言:

近年氣候極端異常天災連連,加上恐怖事件的人禍不斷,造成前所未有的災難。面對如此嚴峻的挑戰、教育訓練與經驗傳承是不二法門。民國98年莫拉克颱風(八八風災)造成東縣災情慘重,因此國際獅子會300F區秉持「幫助更多人可以平安活下去」的理念,興建乙棟災害警覺教育館(後簡稱防災館),於102年捐贈東縣政府提供作為防火防災教育使用,民眾可藉由防災館之各項學習體驗獲得正確防救災知識,以減少災害損失確保自身安全,達到最好的教育結果。

設置「市民防災教育館」,幾乎是歐美日等先進國家推動社區公共安全重要的措施。到過東京「消防博物館」或「本所防災館」(Disaster Museum)的民眾,一定印象深刻。事實上在日本,學童成長過程中,到「市民防災教育館」參觀、演練已是必修的一課。而座落美國各地的警察博物館(Police Museum)或消防博物館(Fire Museum)更是培養社區公共安全意識、進行社區民眾防盜、防火的重要教育據點。反觀國內,有關提升社區公共安全能力的「防災教育館」,卻寥寥可數!故本局極力爭取相關補助及民間捐贈或認養機制,以充實防災館軟硬體設備健全,並從執行管理及教育宣導層面來實施運作,使其營運能順利長久。

二、營運目的:

設置防災館讓民眾可以實地去操作及體驗,藉此教導民眾防火防災知識及緊急避難技能跟知識。現代人享受文明所帶來的舒適生活外,對於一些因文明所造成的災害更應該要有知覺及警覺性,尤其越來越多無法預測的天然災難,更需擁有應對知識及技能,因此防災館之建立便是希望藉由生活中的教育,養成教導大家正確地應對當災害來臨的恐懼與驚慌,期望能遠離災難所造成生命財產損失,同時也提供現代每個人所應上的一門課程。

三、營運宗旨:

1、落實「縣民參與」和推行社會教育,灌輸民眾消防常識,加強社區民眾防災責任、提高生活警覺性,強化民眾互助及互救的觀念,期以預防重於搶救、有效維護公共安全、確保人民生命財產為目的。

2、以「全民防災教育」為主要目標,推廣中小學教育為輔。

3、以「展示」呈現從古至今之消防防災歷史、以知識的傳承與問題引導對展示議題建立獨立判斷與思考能力。

4、以「體驗」鼓勵對議題的感受,達到對主題的認知與了解,建立參訪者對災害的防治及突發事件的應變能力。

5、以「演示」的方式傳達人類對災害的對應態度與對策,達到正確的防災方式,塑造的正確觀念。

6、提供學校一個寓教於樂的校外教學環境:防災館能提供孩子一個知識與娛樂並重的優質環境,在學校吸收書本知識之外,還能運用科技娛樂加值學習效果,成為最適合學校做校外教學的好場所。

四、營運期程規劃:

(一)103410日開始營運(以基本體驗設施實施宣導)

(二)預計105年建置完整體驗設施營運。

五、基本體驗設施:

一樓部分:

1-1大廳:展示災害歷程、搶救經過、英雄事蹟故事

1-2視聽簡報室:播放防災防火宣導影片及模擬防火防災學堂比賽。

1-3辦公接待服務室:介紹整館的展覽資訊之服務平台。

二樓部分:

2-1電腦防災互動區:利用電腦遊戲呈現救災場面,讓民眾了解有關消防設備之資訊,並透過趣味性的互動方式,讓展區體驗說明能夠活潑生動、淺顯易懂,以達到寓教於樂之效果。

2-2居家防火宣導區:透過居家生活各式生活作息區域,教導民眾於自家中該注意哪些防範火災因素,進而建立健全居家防災安全觀念。

2-3液化石油氣及燃氣熱水器宣導區:透過海報及實體樣品,正確教導民眾拒收逾期鋼瓶及簽訂定型化契約,並加強宣導防範一氧化碳中毒及熱水器遷移。

2-4爆竹煙火宣導區:透過海報及實體樣品,正確教導民眾爆竹煙火認可標示及施放安全,並印製案例宣導海報。

2-5緩降機操作區:利用實際操作,讓民眾體驗操作要領,臨危不亂。

三樓部分:

3-1災害通報展示區:加強民眾的災難通報能力及體驗瞭解到防災中心的作業流程。

3-2防災宣導區:利用海報、摺頁、緊急逃生避難包、整合型觸控體驗,強化民眾對防震及防災的預防及認知。

3-3及登山安全宣導區:擺放登山所攜帶的用品及救生繩、救生衣、救生圈,宣導防及登山安全。

3-4救護訓練區:透過互動教學及救護流程展示,強化民眾救護之技能及急救之知識;

四樓部分:

4-1煙體驗區:設計密閉式空間,利用製煙器模擬火災發生時煙霧變化的各種狀況,並搭配置工人員解說,供參觀者觀察並學習火災時的應變及逃生要領。

室外部分:

5-1室內消防栓及滅火訓練區:透過移動式室內消防栓射水,模擬火災使體驗者了解消防栓的操作,以及如何正確滅火。

六、營運管理要點:

1、為加強防災館之管理,提供民眾完善學習環境,落實防火、防災等教育宣導,特訂定本要點。

2、防災館組織架構如下:

防災館設館長一名、管理員二名、替代役若干名及宣導志工至少10人以上(志工由現有婦女宣導隊、義消及退休消防人員自由報名方式產生,未來爭取設置專任婦宣隊義消志工為目標)

A、館長一人:由消防局災害預防科業務承辦科長兼任或由局長指定人員擔任,負責綜理防災館各項事宜。

B、管理員二名:由館長指派擔任之,工作任務分組如下:

(1)襄助館長辦理本館業務。

(2)防災館重要設備操作及維護。

(3)預約團體接洽及聯繫。

(4)消防役男管理事宜。

(5)防災館安全維護。

(6)防災館召集人力,支援各類活動。

(7)辦理志工訓練,協助籌辦志工聯誼與成長活動。

(8)其他交辦事項。

C、替代役:

(1)協辦本科相關事務性工作。

         (2)防災館場域內,環境清潔整理、水電維護等相關事項。

         (3)協辦訓練用裝備器材、耗材等用品之倉庫管理事項。

    (4)其他交辦事項。

D、宣導志工預計招募10人以上:

(1)參觀民眾及團體導

         (2)協助展場安全維護。

         (3)服務台值班。

         (4)充當志工與防災館間之聯絡、溝通橋樑,反映建議與申述。

         (5)指導並協助新進志工適應工作環境和熟悉執勤內容。

(6)其他交辦事項。

E東大隊:

(1)負責編排人員解說及體驗項目。

(2)負責展場安全維護。

(3)協助管理防災館。

(4)其他交辦事項。

3、防災館工作項目:

A、受理民眾參觀申請。

B、受理民眾參觀報到。

C、導解說服務。

D、消防問題諮詢。

E、紀念物品之展示。

F、館內設施器材之維護。

G、其他有關防災館行政工作事宜。

4、防災館開放時間(網路或公文預約制):

A、團體申請:星期一至星期五,早上09:0011:00及下午14:0016:00,必要時得延長之。

B、假日參觀:以專案方式簽核辦理,並請東大隊協助配合。

5、防災館休館日規定如下:

A、原則上每星期六、日、農曆春節及國定假日休館,但有需要參觀者,本局將另案簽核。

B、其餘必須停止開放另行公告之。(如遇颱風及災害或是館內整修等)

6、團體參觀防災館下列方式辦理:

A、一律網路上預約方式提出申請,如函文參觀者必須上網登記申請。

B、申請必須於7天前上網或公文預約。

C、團體預約申請須滿8人以上。

D、防災館活動為免費性質,請參觀單位或團體自行投保團體活動平安險,本局無負責保險相關事宜。

7、參觀民眾應遵守下列規定:

A依館內路線指標或依導人員導路線參觀學習。

B、禁止攜帶寵物、公告為違禁物或危險物品入館。

C、禁止抽菸、進食、喧嘩、奔跑,並應穿著整齊入館。

D、破壞防災館設施、器材者,應負賠償責任。

E、禁止12歲以下孩童單獨入館參觀。

8、防災館各項經費由消防局編列預算支出。

七、推廣與行銷計畫:

防災館是兼具藏、展示、教育、休閒功能的場所,要將這些功能發揮到極致,就要靠推廣行銷,以行銷為核心的經營理念,讓推廣工作成為和民眾中間的一座橋樑,藉由這座橋樑的溝通,讓防災館的展示訊息與大家分享。

防災館推廣與行銷並不是一種單純的推銷行為,而是著重民眾在防災館參觀、學習、體驗的過程。以人為服務對象,藉由認識民眾,了解需求,吸引民眾到館參觀。其推廣工作的內容有:

1、活動推廣:推廣活動是將防災館介紹並鼓勵民眾參與,當防災館成立時,藉由開幕活動擴大宣傳,並舉辦各種輔助性推廣活動,達到寓教於樂的目的;同時也以此吸引民眾走入防災館,進而感知、了解防災館表達的教育意義。

2、多媒體網頁維護:本局網站內含防災館網頁,提供防災館簡介、推廣活動、典藏精品、電子報等相關資訊。

3、導簡介:除了提供中文、英文的防災館簡介以服務外國觀光客了解防災館外,更針對每項設施提供免費導預約服務,讓民眾快速及深入了解防災館內容。製作展覽海報,並分送至縣政府、公立社教機構等地點,提供民眾免費取,以宣傳行銷防災館。

4、遊憩吸引力的行銷策略:

 (1)擅用媒體及宣導文宣,讓東縣民,可以隨時在車站、地方政府、地區服務中心、資訊站等易於接觸的地方得到摺頁、簡介等資訊說明。

(2)由社區出發,善用週邊校區資源,推廣為學校校外教學的主軸,進而延伸到邊鄉鎮(卑南鄉、太麻里鄉…等地區)

(3)定期環境整理,保持社區良好之整體意象。

八、後紀

「預防勝於搶救、多一分準備就少一分災害」,這句耳熟的話,期望透過災害警覺教育館各項軟、硬體設施將嚴肅的防災議題「生活化」、「趣味化」、「科學化」,使防災工作注入一股新的活力,並展現積極性防災教育作為,藉由完美的防災教育設備,讓參觀民眾學習更多的警覺知識。