:::
::: 首頁 > 定型化契約廠商介紹
定型化契約廠商介紹

定型化契約介紹

  隨著液化石油氣容器定期檢驗基準行之有年,終於將瓦斯桶檢驗制度慢慢推上正軌,但是自97年起全台陸陸續續傳出液化石油氣的消費糾紛,最後相關案件增加到消保機關不得不正視這個問題,於是在99年協同內政部消防署頒佈了家用液化石油氣供氣定型化契約。

為什麼會有消費糾紛?原因出在傳統的瓦斯行交易方式,第一次購買須另付新瓶費,並無告知為賣瓶或者是租瓶,爾後叫瓦斯就是以桶易桶。看似簡單單純的交易方式,卻是處處陷阱可坑殺消費者的荷包。

  瓦斯鋼瓶為瓦斯行做生意最基本的生財工具,但是在傳統的交易方式下,消費者可依喜愛去變換廠商,導致鋼瓶無主,造成鋼瓶間的流動,而不肖瓦斯行從就將老舊鋼瓶更換為新瓶……化為以下故事可能會讓您更感同身受:

  小明於97年間搬家來台東,家中必須用到瓦斯,所以向A瓦斯行(後簡稱AB)叫瓦斯,總共付了新瓶費1400元及瓦斯費600元,並與A保持良好交易,以桶易桶,A也推心置腹將瓶齡很低的鋼瓶賣給小明使用。100年時,不肖的B剛好到小明家中更換燃氣熱水器,發現小明家中鋼瓶是97年出廠的,於是慫恿小明下次跟B買,願意以低於市價50元的方式優惠小明,小明就換了。101年時小明向B叫瓦斯,B竟然以鋼瓶過期及老舊驗不過為由,拒絕與小明交易,請小明另外付新瓶費重新購買,或者支付數百元的檢驗費。小明猛一看,發現那支鋼瓶是68年出廠的,換算瓶齡已經超過30歲了。『這鋼瓶明明就是上次才買的!』小明自知受騙想要據理力爭,卻苦無證據,回頭找A購買,A也拒收,最後小明的瓶子只能擺在家當裝飾,或者是當作廢鋼鐵回收。

  家用液化石油氣供氣定型化契約就是為此而產生,目的在於消弭所有液化石油氣之消費爭議,簽訂定型化契約的好處有:

1、瓦斯品質重量不縮水:購買瓦斯可要求檢視秤重,必須是規格加上容器實重,不能短少超過1%

2、瓦斯沒用完可退費:換瓶時要求秤重,減去容器實重為殘餘氣重,可以依比例退錢。

3、押瓶費可全數退還:明定鋼瓶是用”租”的,在不再使用時,退瓶拿回押金。

4、瓦斯使用安全有保障:再次明訂業者必須提供一定期限之合格檢驗鋼瓶。

5、消費權益義務說清楚:雙方簽訂契約有保障,日後爭議有所依據。

保障您的權益,買瓦斯請記得簽契約

若遭遇了商家疑似不合理的收費怎麼辦?可撥打以下諮詢電話,或依流程逕向相關機關申訴!

相關資訊:

1.行政院消費者保護委員會:

http://www.cpc.ey.gov.tw
(
政策與法令→法規及定型化契約
→定型化契約範本)

2.經濟部能源局之油價資訊查詢區:

http://web3.moeaboe.gov.tw/oil102/
(國內油品價格查詢)

3.內政部消防署:

 http://www.nfa.gov.tw(契約專區)

諮詢電話:

1.臺東縣消費者服務中心

 TEL089-330577

2.臺東縣消防局-災害預防科

 TEL089-322112 # 2466

     089-334547

※本處可直接點擊下載:

『家用液化石油氣供氣定型化契約範本word檔』.doc
『家用液化石油氣供氣定型化契約範本PDF檔』.pdf
『液化石油氣安全使用須知』

臺東縣廠商名冊及每半年簽訂家用液化石油氣供氣定型化契約數量表.xls(僅供參考)



供氣契約消費爭議處理流程
更新日期:2017-03-01
回首頁 | 回上一頁 | 至上方