:::
::: 首頁 > 最新消息 - 列表
最新消息
news
Latest   News
最新消息
本局辦理106年下半年消防人員常年集中訓練
本局於106年9月18日至20日辦理106年下半年第一梯次消防人員常年集中訓練,本次訓練以火災搶救操作課程為主軸,其科目計有瓦斯鋼瓶及載運車輛火災滅火要領操作、火場人命搜索要領操作、鐵皮屋破壞要領操作及化災應變偵檢設備介紹、操作等專業訓練,另商請明志科技大學機械工程系車輛組黃道易老師蒞臨本局給予同仁教學、指導車輛機械原理、保養暨道路安全駕駛知識,又消防人員執行救災,必備良好體適能、學識始能勝任交付任務,故於本次訓練期間,規劃體能普測、學科測驗,對於測驗成績表現優異人員給予頒發TT PUSH台東金幣獎勵之,期透過本次訓練之經驗傳承、教學相長、學術研討、實務操作等扎實訓練,強化及提升消防人員火搶戰術戰技及正確道路駕駛、車輛使用之觀念。
921國家防災日海嘯警報測試!!
臺東縣政府訂於9月21日國家防災日當天10時至10時10分發放海嘯警報測試,請大家不用緊張! 嘿~那大家知道海嘯來了要怎麼避難嗎? 讓小編教教你~ 1. 優先往高處走,必要時,甚至還得往更高處進行二次避難。 2.平時就應熟悉疏散路線及預定收容場所。 3.隨身攜帶緊急避難包。 4. 儘量不要靠車輛避難,因為短時間路上突然湧入許多車輛,反而易造成交通阻塞。 5.海嘯若已造成淹水而來不及避難,必須就近往高處逃生或抓緊附近高處之堅固物件。 6.海嘯來襲時一切以避難為先,不要過於掛念家中貴重物品,海嘯第一波與後續二、三波的間隔可能很長,潮水暫時退去 後,千萬不要立即返家。 遵照以上6個避難要點做避難就對啦!
修正「警察消防海巡移民空勤機關協勤民力人員範圍」規定
內政部令 中華民國106 年9 月12 日 台內警字第10608726613 號 修正「警察消防海巡移民空勤機關協勤民力人員範圍」,自即日生效。 附修正「警察消防海巡移民空勤機關協勤民力人員範圍」 部 長 葉俊榮 警察消防海巡移民空勤機關協勤民力人員範圍修正規定 一、 本範圍依警察消防海巡移民空勤人員及協勤民力安全基金設置管理條例(以下簡稱本條例) 第三條第二項規定訂定之。 二、本條例所定協勤民力人員,其範圍如下: (一) 直轄市、縣(市)政府依民防法規編組之民防大隊、義勇警察大隊、交通義勇警察大隊、 村(里)社區守望相助巡守大隊及山地義勇警察隊人員。 (二) 依志願服務法召募之警察志工。 (三) 向警察分局以上機關登記、列冊,並管理、運用之守望相助(巡守)隊人員。 (四) 依災害防救法規認證或登錄之山林守護團、鳳凰志工隊、婦女防火宣導隊、睦鄰救援隊、 民間緊急救援隊、民間特種搜救隊、民間救難團體救援隊人員。 (五) 依消防法規編組之義勇消防人員。 (六) 於實習期間支援服行警察、消防、海岸巡防、移民勤務或奉令協助警察、消防、海岸巡防、 移民機關執行任務之中央警察大學及臺灣警察專科學校學(員)生。 (七) 應公務人員考試錄取,於訓練期間執行警察、消防、海巡、移民及空勤機關任務之人員。 (八) 符合各機關學校團體駐衛警察設置管理辦法第三條、第四條第二項及第八條規定,於應當 地警察機關請求,協助執行勤務之駐衛警察。 (九) 於警察、消防、海巡、移民及空勤機關服勤之替代役人員。 (十) 其他依法規編組,並經登記、認證或登錄,配合執行勤務之人員。
關山鎮暗夜大火吞噬民宅
類型:新聞稿-火警案件 提供單位:關山大隊 標題:關山鎮暗夜大火吞噬民宅 內容: 本(19)日凌晨2時46分民眾報案關山鎮月眉里山富發生住宅火警,本局救災救護指揮中心受理報案後立即派遣關山大隊部及轄內關山、池上及海端分隊出勤。前往途中行經月眉里發現有濃煙向上竄升,救災人員到達現場後,指揮官大隊長孫揚文經詢問屋主,其表示無人員受困及受傷,立即指揮池上及關山車組佈線,並由火場第一面及第二面進行攻擊及周界防護,海端車組實施河川吸水,中繼供水池上及關山車組,火勢於20分鐘後即控制,待火勢熄滅後,救災人員再進行殘火處理,至早上6時時許殘火完全熄滅。     水火無情,關山大隊大隊長孫揚文提醒民眾應注意居家用火、用電情形,以確保居家及生命財產安全。
台東大隊辦理106年度蘭嶼區防火宣導隊專長訓練圓滿完成
台東大隊辦理106年度蘭嶼區防火宣導隊專長訓練圓滿完成 本次訓練課程包含住宅用火災警報器裝設原理與宣導須知、火災逃生正確觀念、結合時事可以讓防火宣導人員更容易理解防火理念,最後,則由民眾版及異物哽塞急救處置做一個完美的結尾;課程中,授課教官也為防火宣導人員講解簡易消防設備如滅火器、緩降機等操作方法,使各宣導人員在本次複訓更加提升各項預防宣導技巧。
1060814台東大隊自強活動
台東大隊於(14)日 辦理106年度員工自強活動 第一站我們來到了 熱氣球的起點鹿野高台 廣闊的視野、綠油油的熱氣球平台 可是只有台東才有的驕傲呀! 還有美麗的稻田海 台9線沿岸以稻米為主要農作 ㄧ年約兩期稻作 收割時間約在每年12月與6月 所以要挑對時間來拍黃金稻田海呀 有到關山、池上來玩的粉絲們 除了來與金城武樹合照外 關山、池上的鄉土在地故事 也別忘了來瞭解體驗哦! 接著到了花蓮縣卓溪鄉的南安瀑布 天氣這麼熱不玩水要幹嘛
狂賀!!!!大武大隊太麻里分隊隊員羅曉如考取106年消特三等
賀! 狂賀! 瘋狂賀! 《十年寒窗無人問,一舉成名天下知」》 大武大隊太麻里分隊隊員羅曉如 考取106年度消防警察人員三等特考 「希望各位學長也能利用閒暇之餘時,找機會看看書,一起加入這個消防警察的大殿堂。」羅曉如。
本局辦理第181梯次消防役消防專業基礎訓練暨分發作業
本局辦理第181梯次消防役消防專業基礎訓練,分兩階段實施,第一階段9月11日至15日EMT-1專業訓練於本局5樓大禮堂集中訓練;第二階段9月16日至18日消防專業訓練由替代役男分發單位指派指導教官於駐地實施,本(15)日完成第一階段訓練及分發作業。
台九線關山鎮德高陸橋南端車禍、造成2死6輕傷內容
類型:新聞稿-車禍救助 提供單位:關山大隊 標題:台九線關山鎮德高陸橋南端車禍、造成2死6輕傷內容:     內容:      本局救災救護指揮中心於今(9/11)日上午11點42分接獲民眾報案,地點:關山鎮德高陸橋南端車禍,有客運與自小客車禍,現場多人受傷及受困,立即派遣轄內池上、海端及關山分隊等3個分隊前往搶救。     本局救災人員到達現場後,現場為鼎東客運與自小客車車禍,傷患共8名。2名OHCA傷者(OHCA:到院前無呼吸心跳)受困於自小客車內,由關山器材車吊臂固定車輛,另佈署水線在旁警戒,採快速脫困方式將2名OHCA傷者快速救出後由海端91與關山91送往關山慈濟醫院搶救;另6名輕傷者,由衛生所人員協助清洗傷口,止血包紮後,轉送台東馬偕醫院。     本次車禍共出動救災車輛5部、救護車3部及警(義)消共39名。台東消防局呼籲:行駛於花東縱谷遊客眾多,因台九線道路多處路段筆直,請務必遵守交通規則,請勿搶快,以保障行車安全。
熱血救護員,挽袖捐血助鄉親
今年內政部消防署規劃9月9日為救護日,今天9月8日,台東縣消防局曾獲選10大傑出救護技術員們相揪前往捐血中心捐血,不僅在平常上班時救人,就連放假也捐出熱血幫助他人! 本次挽袖捐熱血的丁志成與廖昱翔分別在104年及106年經台灣急診醫學會評選獲頒全國十大救護技術員,兩位熱血的救護員救人無數,丁志成表示:「這次救護週的活動非常有意義,不僅在平常上班時可以幫助別人,放假的時候也可以捐血為社會獻出心力。」廖昱翔則表示:「平常就有捐血的習慣,今天特別響應救護主題活動,希望能拋磚引玉讓大家都能捐出熱血,幫助他人!」 今年是內政部消防署首次規劃「救護日」活動,主要是推動緊急救護工作,提升民眾自主救護能力及正確使用緊急救護資源的觀念。希望民眾在緊急時能自助及幫助他人並尊重救護的專業,珍惜有限的緊急救護資源。
資料總數 筆 / 共
更新日期:2017-09-20
回首頁 | 回上一頁 | 至上方