:::
::: 首頁 > 新聞公告 - 詳細內頁
新聞公告
news
Announcement
公告
標題
臺東縣消防局特搜隊結束花蓮震災救援任務,縣長及議長慰問消防同仁辛勞
2018-02-09
臺東縣消防局救災救護指揮中心

今日黃縣長健庭及饒議長慶鈴在管局長陪同之下,於18時30分至本局特搜分隊慰勞辛勤返隊的救災同仁並分別發放五萬元加菜金及春節紅包,現場慰勉此次出勤前往花蓮震災救援之消防弟兄辛勞,縣長表示:「我們台東的消防戰力從一開始需要別人支援,如今有能力支援他縣市救災,如台南維冠大樓倒塌、高雄氣爆及本次花蓮震災,都是這些年縣府團隊努力的成果。」;議長說:「消防弟兄在如此危險及艱難的環境下進行救援行動,就如菩薩及天使一般」,並請救災同仁發表此次救災感言,另感謝此次救災同仁的辛勞與付出。

6日深夜花蓮市發生7級強震,臺東縣消防局第1時間反應立即召集特種搜救隊出動前往花蓮市投入救災,共動員消防人員40名、義消4名、搜救犬3隻、救災車輛16輛及各式搜救器材,另外紅十字會臺東縣支會及台灣國際緊急救難協會等民間救難團體亦支援十數名人力及機具投入救援工作。

本次救援任務迄今已經過67小時,2月7日會同消防署特種搜救隊、花蓮縣與台中市搜救人員一同於統帥飯店救出男性3名(2名生還1名死亡),2月8日與2月9日協助搜索白金雙星大樓、雲門翠堤大樓並護送住戶返回拿取貴重物品等,此次花蓮震災在主震發生之後仍不停有餘震發生,且遭遇寒流與大雨,現場環境更增嚴峻,消防、義消同仁不畏嚴寒與餘震,只求能盡快達成救援任務,雖未能陪伴現場焦急的家屬與辛勞的夥伴直到最後,仍祈求受困人員能早日平安救出。現場搜救區域已限縮,人力需求縮減且各縣市特搜隊陸續撤離,人命搜救需求告一段落,在請示現場指揮官後結束三天的搜救任務,於今日下午18時返回本局特搜分隊。

同時管局長也期許春節假期即將到來,台東縣消防局已加強整備各救災車輛、裝備,讓外地遊客及民眾平安過好年;台東縣消防局除了在本縣內各種大大小小災害中冒險犯難外,也支援全國各地之援助搶救任務,在黃縣長及縣議會大力支持戮力規劃增添了許多人力與搶救車輛裝備,尤其前年甫成軍搜救犬隊在此次花蓮震災救援中也充份發揮了功效,相信在大家的齊心努力之下,必能打造台東成為安全樂活的國際幸福城市。

更新日期:2018-02-09
回首頁 | 回上一頁 | 至上方